|
Регион![]() «Carawella» в Крыму: успешный старт!Изменение статуса Крымской Автономии и ее вхождение в состав Российской Федерации стало открытием новых горизонтов для российского бизнеса. Команда группы компаний «Самсон» и журнал «Канцелярия» сразу же после проведения Референдума в Крыму отправились для знакомства с канцелярским рынком в новый регион. Цель экспедиции — установить деловые контакты, понять алгоритмы работы и рассказать крымчанам о российском рынке товаров для офиса, о предлагаемых товарах и торговых марках, оценить степень готовности крымчан к сотрудничеству и, разумеется, своими глазами увидеть текущее положение дел.
Вместо предисловияТех читателей, кто ожидает сенсационных рассказов о кровавых бойнях и расправах на территории полуострова, о гнетущей атмосфере «оккупированного» Крыма, спешим разочаровать: ничего подобного Крыму не происходило. Наш рассказ о том, что мы увидели лично и чем живут сейчас представители канцелярского бизнеса Крыма в новых условиях.
ПереправаНаш Фольксваген «Carawella» с легкостью преодолел несколько сотен километров по российской территории от Воронежа до Ростова, а затем через множество степных городков и поселков Краснодарского края: Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Темрюк — добрался до косы Чушка в порт «Кавказ», где экспедицию ожидала долгая шестичасовая переправа на полуостров Крым через Керченский пролив. Многокилометровая вереница автомобилей, пытающихся попасть на заветный паром, казалось, не кончится никогда: очередь двигалась очень медленно. Мимо проносились военные грузовики с закрытыми кузовами — обстановка была весьма напряженной: из Крыма выводили войска. Фотографировать на переправе было нельзя. Несколько гражданских автомобилей попытались нарушить очередь на паром и прорваться к шлагбауму, но их остановила охрана блокпоста и вернула нарушителей в общий «строй».
В этот раз нам повезло, и мы попали на паром. Море было спокойным, и переправа заняла около 40 минут: расстояние, которое проходит паром через Керченский пролив, составляет около 4 километров. В три часа ночи мы добрались до пристани порта «Крым» — к нашему удивлению здесь не было никакой таможни, лишь на въезде в порт стоял пулеметный расчет — несколько человек в камуфляже, бронежилетах и в масках-балаклавах. Видимо, это и были «вежливые военные», о которых так много рассказывали средства массовой информации.
КерчьНочью город Керчь показался весьма мрачным, но это впечатление полностью рассеялось днем. По навигатору нашли ближайшую гостиницу, где и решили остановиться, поскольку выбирать ночлег уже не было ни времени, ни сил. Администрация гостиницы отнеслась с пониманием к прибывшим в ночное время россиянам, у которых не было гривен, и заселила всех без залога, разрешив обменять деньги и расплатиться позже. Утром город встретил нас теплой солнечной погодой, и команда «Самсон» начала интенсивную работу: вот уже запланировано несколько встреч с канцелярщиками Керчи, сформированы пакеты презентационных материалов, разработаны маршруты в пока неизвестном городе. Представители группы компаний «Самсон» познакомились с крупнейшими игроками местного канцелярского рынка, которые обрисовали положение дел. Ситуация сложилась непростая: на рынке остались лишь крупные компании, некоторые из них имеют свое производство. Мелкие канцелярщики не выдержали конкуренции и закрылись.
Также наблюдается снижение продаж, которое связано с сокращением производств и уменьшением доходов населения: теряя работу, жители лишаются средств к существованию. Мы узнали и о сокращении поставок канцтоваров с территории Украины, которая постепенно закрывает границы, и о грядущем дефиците бумаги, которая, как известно, является локомотивом продаж любой канцелярской компании. Сегодня в Керчи распродаются складские запасы канцтоваров, а обилие товаров на витринах — лишь видимость: о регулярности дальнейших поставок с территории Украины делать прогнозы пока трудно. Выяснив, что поставки канцелярии в Керчь осуществляются, главным образом, компаниями из Симферополя, команда группы компаний «Самсон» решила отправиться в столицу Крымской автономии.
СимферопольПуть из Керчи в Симферополь занял около четырех часов, наша «Каравелла» бодро мчалась по крымским дорогам. Возможно, кто-то скажет, что они оставляют желать лучшего, но мы этого не заметили: команду радовали самобытные крымские пейзажи, яркое солнце и, конечно же, море, которое приветствовало россиян веселыми волнами в Феодосии. Казалось, полуостров всеми силами создавал путешественникам отличное настроение, которое, конечно же, отразилось на успешных переговорах. И вот, наконец, красавец Симферополь, где нас уже ожидали. Симферопольцы радушно приняли команду группы компаний «Самсон», рассказали о канцелярском рынке города, заинтересовались уникальным предложением федерального поставщика из России: программами по развитию бизнеса клиентов группы компаний «Самсон», товарами под собственными торговыми марками Brauberg, «ПИФАГОР», Galant, «Лайма», SONNEN, Brabix, широким ассортиментом, удобными интернет-сервисами.
Команда «Самсон» провела в Симферополе несколько дней, поскольку основные канцелярские компании сосредоточены именно в столице автономии. Поставки канцтоваров в другие города Крыма осуществляются главным образом из Симферополя и Севастополя, куда товары привозят из Киева, Днепропетровска, Одессы и других городов Украины. Канцелярщики рассказали нам, что в Крым ввозят много контрафактного товара, который изготавливается в Одессе, но не на Малой Арнаутской, как принято считать, а на так называемом «7-ом километре» — где живут нелегалы, работающие на расположенных там же производствах. На «7ом километре» отшиваются школьные ранцы, деловые сумки, изготавливаются многочисленные канцелярские товары. Очевидно, что проблему контрафактного товара из Одессы крымчанам еще предстоит решить.
К слову, наш автомобиль несколько раз проезжал мимо здания администрации Крыма, которое было оцеплено людьми в камуфляже, на улицах города мы увидели многочисленные патрули, обеспечивающие общественный порядок. «Каравеллу» время от времени останавливали для досмотра «вежливые военные» — «вежливыми» их называют неслучайно — это мы поняли в процессе общения с ними: грубости эти люди в отношении нас не допустили, проверили документы, осмотрели автомобиль, вежливо попросили удалить с фотоаппарата некоторые снимки. Но вернемся к канцелярскому рынку Симферополя. На полуострове порядка 4−5 основных поставщиков товаров для работы и учебы, которые находятся в столице автономии, откуда идут поставки канцтоваров в другие города Крыма. Конкуренции как таковой не наблюдается, поскольку рынок в целом сформирован и зоны влияния определены. Россиянам войти на этот рынок будет довольно-таки непросто. Выиграет тот, кто сформирует лучшее ценовое предложение, лучший ассортимент и предложит лучший сервис. Крымчане готовы к сотрудничеству с россиянами и готовы перестраивать свою привычную работу согласно предложенным алгоритмам. Больше всего они опасаются, что российские компании станут работать с их клиентами напрямую. Группа компаний «Самсон» планирует развивать на полуострове исключительно оптовое направление, поэтому канцелярщики региона охотно выражают намерения сотрудничать. На сложившуюся розницу и постепенно формирующийся здесь корпоративный сегмент группа компаний «Самсон» не претендует, поскольку крупному российскому федеральному оптовику развивать эти направления в Крыму просто невыгодно.
В Симферополе команда «Самсон» провела деловые встречи с руководителями нескольких десятков канцелярских компаний и наладила деловые отношения. В столице автономии у группы компаний «Самсон» появился первый в Крыму участник Федеральной торговой системы «ОФИСНАЯ ПЛАНЕТА». Первые договоренности о поставках товаров на полуостров были достигнуты, маршруты разработаны и поставки уже начались. Канцелярщики Крыма, узнав из интернет-репортажей, что к ним направилась команда группы компаний «Самсон» и журнала «Канцелярия» из России, приезжали для встреч из самых отдаленных уголков полуострова, за многие сотни километров. Мы прибыли в столицу Крыма за два дня до начала перехода полуострова на российскую валюту. Несколько слов о переходе Крыма на рубли. На момент нашего прибытия на полуостров некоторые учреждения начали принимать российские деньги заранее, еще до объявления официального перехода. Крупные же торговые сети продолжали производить расчеты исключительно в гривнах и после официального вхождения Крыма в рублевую зону. Нам довелось стать свидетелями и непосредственными участниками малоприятного события: речь о веерных отключениях электричества в столице автономии по причине сокращения Украиной поставок электроэнергии на полуостров. В гостинице, где мы остановились, в вечернее и ночное время не было света: команда «Самсон» и журнала «Канцелярия» работала на оставшемся заряде ноутбуков, а до гостиничных номеров добиралась, освещая путь дисплеями сотовых телефонов.
Ялта и СевастопольПутешествие в Ялту выпало на воскресенье — у канцелярщиков Крыма был выходной, и команда группы компаний «Самсон» решила узнать настроения ялтинцев, их отношение к россиянам и происходящим в новом российском регионе событиям. Ялта встретила нас теплым южным солнцем, ласковым морем, запахами цветущих деревьев — всем, чем может встретить южный курортный город ранней весной. На набережной команда увидела, что некогда тихий аполитичный курорт находится на подъеме патриотических настроений. Первое, что бросилось в глаза, — байкеры с российскими флагами. У памятника В. И. Ленину была развернута палатка с агитационными материалами, рядом с которой были укреплены многочисленные пророссийские лозунги. Ялтинцы рассказали нам, что жизнь на полуострове складывается очень непросто. Средний уровень зарплат в Крыму — порядка 2,5 тысяч гривен в месяц, что составляет менее 10 тысяч рублей. Средний размер пенсий крымчан — 900-1000 гривен (менее 4 тысяч рублей). При этом среднемесячный уровень коммунальных платежей более 800 гривен. И присоединение к России для жителей полуострова – надежда на изменение ситуации к лучшему. Так, ветераны шли на Референдум о независимости Крыма в парадных костюмах с медалями за подвиги в Великой Отечественной войне, у многих представителей старшего поколения на глазах блестели слезы радости. А наш путь лежал в Севастополь — город-герой, обладающий в Крыму особым государственным статусом, место дислокации Черноморского флота России.
Город русских моряков открылся нам лишь утром. Мы даже не ожидали такого высокого градуса патриотизма! Российские триколоры и георгиевские ленты были повсюду: на флагштоках, над входами в государственные и негосударственные учреждения, на общественном и частном транспорте, на одежде севастопольцев. Из общения с представителями канцелярского бизнеса Севастополя стало понятно, что поставки канцтоваров в город осуществляют, в основном, крупные оптовые компании из столицы Крымской Автономии, хотя есть и собственные оптовики, с которыми мы не преминули познакомиться, отправившись к ним в гости. Севастопольцев заинтересовало комплексное предложение группы компаний «Самсон», ассортимент, удобные сервисы. Они узнали о поставщике из России и, рассмотрев предложение и привезенные образцы товаров, выразили готовность к сотрудничеству. Оставался нерешенным лишь один вопрос: как осуществлять регулярные поставки товаров на полуостров. Севастополь остался лоялен к оптовому поставщику товаров для офиса и школы из России группе компаний «Самсон».
Специфика регионаКоротко о рынке Крыма можно сделать следующие выводы. Работа канцелярских компаний, с одной стороны, определяется географическим положением полуострова, его относительной изолированностью от континентальной Украины и большим количеством морских портов. Морской путь поставки товаров весьма значим. С другой стороны, огромную роль в организации рынка играет неравномерное распределение населения по относительно небольшой территории Крыма. Большинство крупных оптовых игроков сосредоточено в двух самых густонаселенных центрах — в Симферополе и в Севастополе, где и располагаются распределительные склады, с которых осуществляются отгрузки канцелярских товаров в другие населенные пункты Крыма. Большинство канцелярских товаров до последнего времени доставляли с территории различных областей континентальной Украины, пока она не сократила поставки в связи с последними политическими событиями. Естественно, что в Крыму в основном присутствуют торговые марки, которых на российском рынке нет, хотя отдельные группы товаров представлены торговыми марками российского происхождения. Полуостров обслуживают несколько крупных оптовых компаний — оптовый сегмент здесь достаточно устоявшийся и оформившийся. Корпоративный сегмент на полуострове пока в полной мере не сложился. Компаний, специализирующихся на обслуживании корпоративных клиентов, здесь немного, инструменты для работы с ними в полной мере не развиты: предприятия и многочисленные организации сферы услуг и туризма обеспечивают оптовые поставщики и представители канцелярской розницы. В рознице наблюдается некоторое сокращение, которое, очевидно, можно рассматривать как следствие уменьшения покупательской способности населения, живущего в целом небогато. Крымчане предпочитают расчеты наличными средствами, что, с одной стороны, объясняется небольшим количеством денежной массы на полуострове, а с другой, значительной долей серого и черного рынков. Доля расчетов «по безналу» в Крыму незначительна.
Иными словами, рынок региона коренным образом отличается от российского, и переход крымчан на российскую законодательную базу займет определенное время. Основное в настроениях участников канцелярского рынка Крыма на момент нашего пребывания на полуострове — неопределенность, которая неизбежна при таких кардинальных изменениях условий жизни. Крымчане не знакомы с российским налоговым законодательством, и перейти на него будет непросто. Кроме этого, мы отметили, что пока никто не знает, как будет осуществляться перевод организаций под российскую юрисдикцию: предприятия и частные предприниматели Крыма зарегистрированы на Украине — остро стоит вопрос передачи официальным Киевом сведений о них и необходимых документов. Способы разрешения ситуации представлялись весьма туманными. Мы увидели, что в Крыму в украинских банках, которые приостановили свою работу, оказались замороженными счета почти половины всего населения полуострова. Эти средства необходимо как-то возвращать.
Вместе с этим группе компаний «Самсон», невзирая на указанные трудности, все же удалось наладить поставки канцтоваров на полуостров и осуществить первые отгрузки. Крымчане ожидают, что сотрудники Министерства иностранных дел России все же смогут договориться с представителями украинской власти о том, чтобы ввозить на полуостров российские товары через восточные регионы материковой Украины автомобильным и железнодорожным транспортом. Видимо, во многом по этой причине Россия поддерживает идею о федерализации восточных областей, что влечет получение ими большей самостоятельности и независимости от Киева. Но не стоит забывать, что в случае такой договоренности и открытия границы с Украиной россиянам придется жестко конкурировать с украинскими поставщиками, у которых связи с Симферополем давно налажены.
ВозвращениеКоманда группы компаний «Самсон» и журнала «Канцелярия» возвращалась из Крыма с неоднозначными впечатлениями: с одной стороны, с удовлетворением от проделанной колоссальной работы. Мы преодолели расстояние более 2 тысяч километров, провели переговоры со всеми основными представителями канцелярского рынка региона, посетили центральные и провинциальные города с целью понять специфику функционирования в них канцелярского рынка. На полуострове заработало «сарафанное радио»: даже сегодня продолжают поступать звонки представителям группы компаний «Самсон» с предложениями о сотрудничестве от канцелярских компаний Крыма. С другой стороны, еще предстоял детальный анализ собранной информации и выработка стратегии деятельности в регионе.
Переправиться обратно оказалось снова непросто: шестичасовое ожидание в очереди на паром и ночь в автомобиле. Снова проходили паспортный контроль — на этот раз быстрее. И все же, полуостров покидать не хотелось. Уже наш Крым с грустью и надеждой на новую встречу провожал россиян морским штормом и едва моросящим дождиком. «Carawella» с дремлющими после тяжелой переправы путниками направилась домой. |
|