|
Гаджеты![]() Zoom, шум: в чем «фокус»Сегодня рубрика «Гаджеты» посвящена сегменту фотоаппаратов, который интересен, конечно же, своими новинками. Но они лишь вершина айсберга, и о наиболее заметных мы обязательно расскажем. В этом материале попытаемся пролить хотя бы немного света на всем известные спорные моменты, которые активно обсуждаются в кругу фотографов-любителей: по сути, все они сводятся к одному вопросу — какой фотоаппарат лучше. По частямСпоры можно вести сколь угодно долго, но в фотоаппарате два главных компонента — объектив и матрица. Они есть вообще в любой модели — в любительской «мыльнице», в профессиональной «зеркалке» и даже во встроенной камере телефона или ноутбука. Объектив и матрица — это 2 кита, на которых держится современная фототехника. И, чем удачнее их соотношение, тем лучше фотоаппарат. Свет отражается от объекта съемки, проходит через объектив и попадает на матрицу — так получается фотография. Поэтому недорогая «тушка» — корпус фотоаппарата с его «начинкой» в сочетании с качественным объективом предпочтительнее обратной комбинации. Выбирая камеру, рассматриваем объектив: понятно, что на нем не должно быть царапин и трещин. Особое же внимание обратим на первую линзу, расположив ее немного под углом: она засверкает зеленоватыми, синеватыми или коричневатыми бликами. Это не брак, а просветление линзы, которое необходимо для того, чтобы она пропускала свет к матрице, а не отражала его. А вот если бликов нет — линза, скорее всего, пластиковая. Важно, чтобы линза не имела помутнений. В более простых моделях допускается наличие мелких пузырьков воздуха в теле линзы; в дорогих «зеркалках» их быть не должно. Теперь о матрице. Матрица — это микросхема, которая состоит из светочувствительных элементов — пикселей, реагирующих на свет во время срабатывания затвора. Основное заблуждение: чем больше мегапикселей, тем лучше фотоаппарат. Это не так. Большое число мегапикселей необходимо, если фотографии предназначаются для печати в журналах или на рекламных растяжках очень большого формата. Для остальных же целей достаточно всего 1012 мегапикселей. Большее внимание лучше обратить на чувствительность матрицы — диапазон возможных значений ISO. Чем шире этот диапазон, тем больше фотографий прекрасно получатся при недостаточной освещенности. Увеличивая чувствительность матрицы к свету, получаем отличный снимок практически в темноте.
Остальные части и характеристики фотоаппарата — удобный видоискатель, большой экран, широкий набор функций, режимов съемки и предустановок — безусловно, важны, но не имеют первостепенного значения для качества получаемых снимков. Они лишь показатель диапазона пользовательских возможностей фотоаппарата — не более. И еще о нескольких важных моментах, которые для многих любителей, к сожалению, загадка. Первый — это фокусное расстояние, показатель доступного угла обзора: чем меньше минимальное фокусное расстояние, тем больше объектов будет «входить в кадр». Иными словами, пользуясь фотоаппаратом с меньшим фокусным расстоянием, вам реже придется просить друзей встать поближе друг к другу и вы реже будете отходить назад, чтобы все поместились в кадр. Фокусное расстояние не зависит исключительно от характеристик объектива, а определяется также размером матрицы. У разных моделей эти показатели разные, поэтому лучше уточнять, каково фокусное расстояние фотоаппарата, а не конкретного объектива, в «пленочном эквиваленте» — лучше, если оно близко и не превышает 24 мм. Второй показатель — zoom — понимается любителями, как возможность увеличения, приближения объекта съемки. На самом деле, zoom — это параметр, производный от фокусного расстояния и определяемый как разница между его минимальным и максимальным значениями. Иными словами, zoom — это возможность кадрирования (исключения из кадра лишних объектов) непосредственно во время съемки. Zoom может быть цифровым и оптическим. Цифровой zoom растягивает уже готовое изображение — при этом его качество ухудшается. Оптический zoom увеличивает изображение до срабатывания затвора за счет средств оптики — он предпочтительнее. Качество снимков при этом может меняться от минимального к максимальному и зависит от объектива — изображение может искажаться или выгибаться. Третий показатель — шум — это цветовые и световые искажения, которые появляются при съемке. Параметр шума, как правило, не указывается производителями в инструкциях, поскольку зависит от многих факторов: от физического размера матрицы, от потребления энергии, от тепловых процессов в фотокамере и т. д. Оценить уровень шума возможно, лишь сделав пару пробных снимков и рассмотрев их на экране монитора. Необходимо предоставить потребителю такую возможность. Есть одна закономерность: при увеличении чувствительности матрицы — параметра ISO — возрастает уровень шума, поэтому съемку рекомендуют вести при минимально возможном в конкретных условиях параметре ISO. Мы перечислили главные характеристики, влияющие на качество изображения. Чтобы понять, какой фотоаппарат лучше, необходимо учесть соотношение всех указанных параметров плюс дополнительные возможности, которая способна предоставить пользователю та или иная модель. Выбор всегда непрост, и задача реселлера — грамотно помочь потребителю в этом.
О вендорахЛидерами мировых рейтингов производителей фотоаппаратов стали 9 основных игроков: Nikon, Сanon, Sony, Samsung, Panasonic, Kodak, Olimpus, Fuji и Casio. Нетрудно заметить, что подавляющее их большинство из Японии. Ключевые игроки на российском рынке фотоаппаратов — Nikon, Canon и Sony. Для потребителя ориентироваться на бренды, специализирующиеся на разработке именно фотоаппаратов, безусловно, более разумно, поскольку в их ассортименте фотоаппараты — основной продукт, а не приятное дополнение. Как говорят профессионалы, покупать фотоаппарат «неспециализированного» бренда — то же, что приобретать обувь у компании, занимающейся пошивом одежды. А брендов, специализирующихся на разработках преимущественно фототехники, два — Nikon и Canon. Бренд Nikon на первом месте не случайно. Лояльность российского потребителя к нему очень велика. Действительно, продажи фотоаппаратов Nikon высоки, поэтому сосредоточим на моделях этого вендора особое внимание и попробуем смоделировать эффективный ассортимент на базе линеек одного производителя. Среди простых компактов обращают на себя внимание надежные и предельно простые модели NIKON Coolpix L27 и NIKON Coolpix L28, представленные в разных цветовых решениях, которые идеальны для съемки повседневной жизни. Понятно, что яркие цвета — маркетинговый ход производителя, но этот ход весьма грамотный. У потребителя должен быть выбор не только фотоаппаратов, но и расцветок. Дополнить ассортимент бюджетных моделей можно фотокамерой NIKON COOLPIX L820, несомненное достоинство которой — 30-кратный зум-объектив, позволяющий приближать удаленные объекты и фотографировать их без потери качества. Плюс очень чувствительная матрица — залог неплохих кадров в условиях минимальной освещенности. Достоинство модели — видеосъемка в формате высокой четкости, запускающаяся одним нажатием кнопки. Это универсальная модель для любителей фотографировать все и везде: дома, на природе, в путешествиях, в отпуске. Для тех, кто проводит время в социальных сетях, уместно дополнить ассортимент моделью с возможностью выхода в интернет: предложите своим клиентам NIKON COOLPIX S9500 со встроенным модулем Wi-Fi. Его обладатель сможет выложить фотографии на страницы социальных сетей напрямую из фотоаппарата, подсоединенного к точке беспроводного доступа в интернет. 22кратный оптический зум и чувствительная матрица — несомненные достоинства этой модели, обусловливающие отличное качество фотографий.
И, конечно же, не забываем о тех, кто решил серьезно заняться фотографией, и о профессионалах: для них ассортимент целесообразно дополнить зеркальными фотокамерами NIKON D3100, D3200, D5200. Эти модели имеют режим справки, который подскажет пользователю, как получить качественный снимок практически в любых условиях. Кроме этого, модели позволяют снимать видео в высоком разрешении, поэтому они идеальны для ведения семейной летописи. Иными словами, ассортимент предлагаемой техники должен быть разноплановым, чтобы охватывать предложением все группы потребителей: любителей, продвинутых пользователей и профессионалов. В линейке любого производителя есть фотоаппараты для разных категорий пользователей. Разнообразие предлагаемых торговых марок в сегменте фотоаппаратуры весьма существенно, поскольку уже сложились потребительские группы, лояльные к определенному бренду. Реселлеру рекомендуется озаботиться разнообразием предлагаемых брендов.
Тенденции спросаСреди зеркальных фотокамер основное внимание потребителей, которые решили заняться фотографией профессионально, приковано к моделям преимущественно начального уровня — это общая тенденция. «Зеркалки» тяжелее, имеют большие размеры, дороже обычных «цифровиков», но дальше – только плюсы: суперскоростная съемка, точность фокусировки, возможность смены объектива и многое другое. Можно обратить внимание потребителя на такие популярные модели как NIKON D3100, NIKON D3200, CANON EOS 1100D, включив их в свой ассортимент. Зеркальные фотоаппараты среднего уровня - NIKON D5200, CANON 600D, CANON 650D, CANON EOS 100D, CANON EOS 700D, SONY SLTA37K, SONY SLTA57K. Самая недорогая полнокадровая «зеркалка» - CANON EOS 6D. В категории компактов всегда будут пользоваться популярностью легкие модели, имеющие малый вес. Сегодня это ультракомпактные камеры, такие как NIKON Coolpix S2700, S3500; CANON IXUS 132, 135, 140; Sony DSCW710, DSCW730, DSCWX60. В целом в категории существует тенденция переключения внимания потребителя на камеры с продвинутыми характеристиками и дополнительными функциями. Особой популярностью сегодня пользуются ультразумы, которые, безусловно, следует включать в ассортимент по причине их универсальности. Ультразумы — фотокамеры, позволяющие приблизить очень далекие или малые объекты с минимальной потерей качества изображения и сформировать великолепный кадр: к примеру, снять небольшую птицу, сидящую высоко на дереве, корабль, плывущий далеко в море, луну на звездном небе - и получить вполне достойные снимки. Для сравнения: с целью качественной съемки этих же объектов зеркальным профессиональным фотоаппаратом потребуется дорогостоящий объектив. Ультразум же обходится своими силами. Но при помощи ультразума достаточно сложно снять удаленные объекты «с рук», даже несмотря на встроенную стабилизацию. Здесь на помощь придет штатив или монопод. Самая молодая и перспективная категория фотоаппаратов, потенциал которой еще в полной мере не раскрыт, — беззеркальные фотокамеры. Они не имеют зеркала, за счет этого более компактны, по сравнению с «зеркалками», но, как и «зеркалки», позволяют производить замену объектива в зависимости от условий съемки. Для отечественного рынка беззеркальные фотоаппараты в целом остаются пока темными лошадками. Развитие группы тормозится их достаточно высокой ценой и скудным предложением сменных объективов для этих моделей, по сравнению с зеркальными фотокамерами. Вот основное, о чем необходимо знать реселлеру, выходящему в сегмент фотокамер. Разнообразный ассортимент и грамотная консультация клиента - два кита, на которых держатся продажи на рынке фототехники.
Со всеми названными в статье моделями фотоаппаратов разных брендов можно ознакомиться и сделать их заказ на сайте группы компаний «Самсон» www.samsonopt.ru |
|